宴の後

2022.07.9 日常

行事の報告というと、たいていイベントにおける外向けの活動の写真がメインになるかな、と。

にちにちではちょっとした裏の様子とかもお届けできたらいいなと思ってマス。

行事って目に見えない部分の活動がすごく大事で、特に学校教育の現場では準備とか仕込みとかの裏の活動ってのがすごく重要だよなと思うわけで。

ぱっと見分からないとこに誰かの創意工夫や努力があったり。

中心的に取り組んでる人の陰にちょっとした(実は大きな)支えがあったり。

一般生徒たちが思い切り取り組めるような仕掛けをこしらえてくれている生徒会の力があったり。

生徒たちの発想をつぶしてしまうことのないように、こっそり活動の場を整えてくれている大人の踏ん張りがあったり。

また、学校での楽しかったことやいざこざのグチを聞いてくれたり、君たちのことを深く理解していて、ものすごく上手に支援してくれている家族のあたたかなまなざし、とかね。

ほかにもきっとたくさん。ほら。ね。

準備期間の活動が大事。

当日の達成感(あるいは挫折)も大切。

終了後の後始末も重要。

まあそんなんでやっと終わったわ。

お疲れさん。

にちにちは写真を撮りながら、日ごろからなるべく多くの生徒と関わりながら活動を見守っていきたいと思っている。

そしてにちにちは思うのであった。

みんなりっぱ。

ほんと。

いい子ばっかりで大変ありがたい。

おつー

っつーことで