こころの教育

こころが育つ

GROW UP MIND

仲間と協力し、思いやりのこころが育つ

自分たちで行事を作り上げる経験が、
生徒たちのこころを育てます。

クラスが団結する体育大会

全学年が参加し、クラス対抗でチーム競技を行います。クラスでのチームワークが欠かせず、練習期間からみんなでよく話し合い、協力して練習し、全力で競技に挑む。その過程でクラスメイト同士の新たな魅力を発見することもあります。

生徒の声

誰がどの競技に出場するか、一人が決めたりするのではなく、しっかりクラスのみんなで話し合って決めました。誰が何の競技に適しているか考えて話し合う中で、仲間の新たな長所を発見しました。

広い会場で、みんなで声を出し合って競技に挑むのも、応援するのも一体感が生まれて楽しかったです。普段から部活動で活躍している仲間の、かっこいい様子を見ることができるのも体育大会ならではです。

一人ひとりが活躍する学園祭

協力して作り上げたそれぞれの個性豊かな展示やステージ発表で、学園全体が盛り上がる二日間。日頃から溢れている龍谷生の活気が、存分に発揮されるイベントです。

生徒の声

早くから生徒会が準備を始め、少しずつ当日にかけて校内のあちこちで展示物が完成していく様子を見て、自分達で行事を作り上げている感じがしてとてもワクワクしました。

クラスの発表から有志の発表まで、毎年ステージパフォーマンスのクオリティがとても高く、全校生徒で最高に盛り上がることができます。仲間と一緒に思い切り自分を表現できて楽しかったです。

OTHER EVENT

その他の行事

学生の仲間と密接な時間を過ごす旅行行事や、奥深さを体感する仏教行事など、
他にもこころが育つ行事がたくさんあります。

生徒会入学式
    花まつり・宗祖降誕会