墨フェスぅぅぅぅぅぅ!!

2021.07.5 日常部活動

土曜日。

書道部では「墨フェス」が実施されました。

例年ほかの学校と合同合宿を組んだり、コロナの関係で昨年は日帰りの練成会を実施したりなのですが、今年は合同での活動もちょっと控えよう、ということで札幌龍谷単独で練成会「墨フェス」を実施しました。

朝から晩までとにかく字を書く、というもの。途中合評会をはさんだりして、精力的に制作していました。

合評会では作品制作上注意したことや、うまくいったところなどを話しますが、1年生はまだ何を話していいかわからない子もいました。本格的な書道なんてほとんどやったこともない一年生が困っちゃうのは当然のことなのですが、一日ムッチリ書くことを通して、晩の合評会ではしっかりと伝えることができるようになっていました。

作品の質の向上も何よりですが、こうした活動上での成長が見られたのはとても大きな意義があったと感じています。

夏休み中の支部展に向けての締め切りも間近。

っつーことで

がんばー