探究活動 中間決算の日

2020.09.29 イベント日常

今日は探究活動の発表の日

この春から取り組んできた探究活動のひとまずの区切り、3年生はほかの学年の教室で発表する場面もありました。

朝からはまず講演を聞き、その後各クラスで討議、各クラスの代表による報告がなされ午前の部は終了。(ここまでZOOM)そして午後からは3年生が1・2年生の教室に出向き発表しました。

担任は朝からずっと教室に張り付きで、休憩あるにはあるんだけど生徒とちょっと話したり、打ち合わせしたりでトイレに行く時間もちょっと取りづらい一日でしたがこれも生徒の学びのため。それにしても漏らさないで済んでよかったわー。結構マジでギリだったんすよ、なんせ(以下略)

今日一日充実したプログラムでしたが、最後に響いたのは先輩方の発表だったみたい。身近にいる先輩たちがお手本を示してくれるってのはデカいね。

こうやって札幌龍谷のイイトコロが引き継がれていくんだなぁ、なんて思ったり。

っつーことで

がんばー