2023.01.21 お知らせ

総合探究部 コーポレートアクセス中間発表

1/13(金)5〜6時間目、1学年がコーポレートアクセスの中間発表会を実施しました。
 企業の方から自社の強みと課題をプレゼンいただき、その課題を高校生の視点から解決を試みる探究です。当日は、各企業の担当者をお招きして、6会場で実施。初めてのクラス外での発表となったので、緊張している生徒も多くいたようです。発表が始まると、各グループのアイデアや創意工夫が随所に見られ、大人も思わず唸ります。
 発表後には質疑応答や講評の時間が設けられ、発表者は真剣にその内容を聞き取っていました。中には発表の合間の休憩時間に企業担当者の方に質問に行く生徒も。今回の振り返りをもとに、各グループの最終ミッションに対する提案が3月にあります。お忙しい中、ご来校してくださった方々、本当にありがとうございました!