2021.09.29 イベント ご報告

【ご報告】前期探究発表会

9月29日、午前授業の今日は、1教時目から4教時目まですべて「探究」の日。

自分から遠いことに感じている課題をいかに自分ゴトとしてとらえ、解決策を考えていくか。その目標にむけて全校一丸となって取り組み、また半年間の成果を発表する日です。

【第1部 基調講演&ワークショップ】テーマは「これからの未来を考える」。

講師は株式会社日経HRの吉田希様・高石薫子様。あらかじめ配られていた日経新聞高校生向け特別版の解説を聞き、クラス内で意見交換し、Zoomで発表しました。

その後、日経新聞電子版「未来面」講座担当の高石様から、新聞記事の読み方や記事を書く際の課題発見のしかた等、貴重なお話をいただきました。

【第2部 3年生によるスピーチ発表会】

3年生各クラスの代表者達がスピーカーとして、全教室に散らばり次々にプレゼンをしていきます。8分間という短い時間のなかで、下級生たちにわかりやすく持論を展開する3年生たちの堂々とした姿に成長を感じます。聞いている側にも応援するムードが溢れていて、あたたかい雰囲気のなかで発表できたのではないでしょうか。