2023.03.27 ご報告

探究week2 生徒発表会

この日は、2年生探究活動、1年生企業コーポレイト活動それぞれの発表会でした。2年生の目標は、参観者との対話。でもそれはとても難しいことで、そのための指導も特にしてきていません。生徒たちは、それぞれグループや個人で知恵を絞り、アンケートや感想をその場で集めてコメントしたり、ワークショップを展開したり…。教員の予想を超えた取り組みを見せたグループも出てきました。1年生の目標は、フィードバックを受けて練り上げた課題解決プランを、2年生や他の学年の先生たちにしっかり伝えること。
最初から、スライド作りは上手い!と企業の方から褒められていた彼ら。正解ではなく、高校生らしい飛び抜けたアイデアや、実現可能なところまで落とし込んだプランなどを披露し、最後のコメントを受け取りました。
2年生からも、社会課題と企業の活動をつなげられていて感動した、との声もありました。次年度は、保護者にも公開したい!