なかなかの雪だ

2023.01.16 日常

今日は朝から結構な雪だ。

うろ覚えなんだけど、ここ数年、小学校の始業式の直前って割と雪がどさっと降る印象。

で、ちびっ子たちのために始業日直前にぐわーーーーっと除排雪される感じ。

にちにちは小学校と目と鼻の先のとこに住んでるからなんとなくそんなことを考えてる、そんな今日この頃。

キッチンの窓から見えるマンションの人、まる見えなんだよなぁ、とか考えたりもしてる。

さて、年も明け、課題はカレンダー作り。

まずは校歌のページを作ります。

でもコロナの関係で春の歌唱指導もなくそのまま来ちゃってるから校歌の歌詞を見てもみんなピントコーンだ。

そもそも、始業式やなんかでも音楽法要形式で主に浄土真宗関係の歌を歌うのが中心なため、校歌を歌う場面って年間でもそう多くはないんだけど、コロナの関係でさらに遠い感じになっちゃって。

ああ、今週も始まった。

金曜は推薦単願入試の前日ということで2時間授業か。

っつーことで

がんばー