now loading...
11月1・2日の土日、無印良品パルコ店で 生徒開発商品を販売します!
ぜひ足をお運び、ご購入ください!
商品は、作年度大好評だった「麦芽粕」を使った健康的な焼き菓子2点と、魚の骨を使ったふりかけ1点、合計3点です
お菓子のメイン材料である「麦芽粕」は、桑園地区にあるクラフトビール工房「Streetlight」さんのビール製造過程で出るもの。美味しいビールを作る良質の素材ですが、残念ながら廃棄されてしまうことが多いそうです。この「麦芽粕」は、高蛋白質、低糖質でミネラルも豊富なスーパーフード。その「麦芽粕」を乾燥させてお菓子にしたのが、今回の商品で、作年度大好評でした。レシピ開発にはKiffer la Maisonさん、良質の材料選びにご協力いただいたのが世界産直市場Merciさんです。
また、今年初登場なのが「あらかけ」という名のふりかけです。こちらは作年度の秋に完成した、魚の骨を使ったふりかけです。当時2年生だった生徒たちがシハチ鮮魚店様の絶大なご協力のもと完成させたものです。魚の骨や海藻など色々な素材の味が引き立った美味しいふりかけです。栄養も満点で、おにぎりに混ぜ込んだり、サクフレークなど他の素材と一緒に使うのも美味しいです。
***商品の紹介***
商品1 ザクザククッキー
麦芽粕をたくさん使った、グルテンフリーのお菓子
高タンパク質、低糖質、栄養価の高いお菓子です
商品2 かぼちゃのブラウニー
あじへいかぼちゃ、という甘みの強いかぼちゃと
麦芽粕をメイン素材としたお菓子です
商品3 あらかけ(ふりかけ)
魚の骨を砕き、いろいろな素材と混ぜ合わせたふりかけです。
