にちにちりゅうこく生かされて生きる

SAPPORO
RYUKOKU
OFFICIAL BLOG

さおいキュンとナイトdeライト!

2024.04.26 イベント

4月もあとわずかで終わり、気づいたら明日からゴールデンウイーク突入!ありごのゴールデンウイークは男バスが春季大会で予選を勝ち抜いたから前半は練習試合をしてさらに士気を高めていくよ!みんなもぜひ応援してね!

26日(金)は生徒指導特別講座が行われ、【いじめのない学校づくり】と称して、北海道いのちの電話 杉本 明 様に講演をしていただきました。その中でいろいろな数字を見て、真剣に考えさせられる場面が多くありました。胸の中にある不安をいつでも話せる場所や人がいることは本当に大事なんだなって心から感じました。

公演の後はナイトdeライトさんによる生演奏があり、体育館全体が大きく盛り上がりました。歌や歌詞を通していのちの尊さをたくさん感じることができました。(ありごは個人的にはNIJIという歌がグッと来たよ!)

新学期が始まってもうすぐ一か月。正直にいうとありごは結構不安がありました。新しい学校、たくさんの生徒。なじんでいけるのかと不安だったけど、毎日みんなの掛けてくれる「おはようございます!」「こんにちは!」がとても多くて、いつの間にか不安はなくなっていったみたい(笑)あいさつって当たり前のことなんだけどこれが自然とできることってとても大事だし、社会に出たら一番必要なことだよね!今日の話を心にしっかりと刻んで札幌龍谷学園高校=いじめのない学校 をみんなで作っていこう!

それでは、今日もLet's あり go!!