2015.08.3 トピックス

祝☆全国大会優勝!2年連続の快挙!!

ダンス部が、全国大会で優勝しました!

おめでとう!!!本当におめでとう!!!

筆者の勤務校のことではありますが、本当に頑張っているダンス部だから、心から祝福したいと思います。

このところ全国でも強豪校の誉れ高いダンス部。

昨年度の全国優勝メンバーが多く残っているから強い?と思われるかもしれませんが、レギュラーには3年生が多く、毎年新しいチームで新しいプログラムを踊ります。

今大会は、3年生11人、2年生4人、1年生1人です。

レギュラー入りの基準は、ずばりダンスのレベル。人数で区切るのではなく、一定のレベルに到達していなければレギュラー入りできないのです。

前の大会でレギュラーであっても、次の大会で外されることもあります。毎日が自分との戦い。

彼らの明るさや元気の良さの裏側には、ダンス部としての自覚や誇りがあるように感じます。その意識の高さが、自分への厳しさや、自分を支えてくれる人たちへの感謝の気持ちにつながっているのかもしれません。

5人の写真は、中央が1年生、周りの4人が2年生です。

写真のようにこんもりとした頭と、市松模様?又はレースフラッグなような柄の衣装で、とてもスピーディに激しいダンス。

直前まで様々なドラマがあったようですが、本番は全てがこれまでで最高の演技ができた結果、優勝!

大会までの3ヶ月間、校外の体育館で練習すること40回以上。大会前は毎日、午前中から校外体育館で練習し、学校に戻ってきて夜まで練習、という日々を送ってきました。戻り途中で雨に降られて濡れて戻ってきた日も…。でも、報われたね。

本当におめでとう!