2014.10.25 トピックス

修学旅行報告5〜関西コース 自主研修

関西コース、自主研修です。

自主研修の間、先生方は何をしているのか、ご存知ですか?

「自分たちだけで遊んでいるんだろう」「芸者遊びをしているのでは?」という期待・疑念をお持ちの方もいるかもしれません。そういう時代もあったのかもしれません。

実際には・・・今年のある教員の巡回ルートをご紹介します。

まず、休憩(珈琲タイム)の後、伏見稲荷へ

きれ〜い、朱色に青い空、素敵です!

そして、なんと京都御所! うらやましい!!

申し込み手続きが不要な一般公開は10月30日〜11月5日です。

「よかった」そうですよ♫

そして金閣、でも、生徒はもうどこかへ行ってしまった様子・・・。

この後は、京都駅前の土産物屋さんなどを巡回する予定です。生徒たちは、夕食、お土産購入などをすることになっているので、その様子もきっと見守ることになります。

このように、教員たちが2〜3人ずつ分かれて、生徒が多く行く予定の場所を巡回します。

少しリラックスはできなくもないものの、「不測の事態」のためにホテルに待機する者もおります。京都の町を楽しめないこの待機係は、私は担当したくないですが、仕方ありません。

何事もないのは当たり前なのですが、当たり前が当たり前でなくなった時に、動けるように・・・。