2014.05.2 トピックス

HR委員研修が行われました

前期HR委員研修が行われました。

「HR委員研修」とは、各クラスの委員長・副委員長・代議員(いわゆる三役)が集まり、「学園祭を成功させるため」「学校をもっとよくするため」に話しあったりしながら研修をするものです。毎年大きな盛り上がりを見せる学園祭も、この研修がスタートです。

生徒会執行部は、この日のための準備をする中で、夏の学園祭についてイメージをつくりあげていきます。学園祭やその後の行事の際にクラスに課されるいろいろな取組や割り当てに関する書類・連絡なども、この研修で三役たちとの信頼関係ができているからこそ、スムーズになっていくのです。

各クラスの三役たちが交流し、クラスだけでなく学年や学校としてのつながりができることは、学校行事を盛り上げるだけでなく、誰もが過ごしやすい学校にする上で、とても大切なことです。

今回の研修でも、よい話し合いができたようです。

3年生は、もうさすが!という感じ。話し合いの最初から、すでに学年の三役たちが仲良く和気あいあいムード。でも、しっかり主張もする姿に、クラスをまとめて行事を成功させたい!そのために自分もがんばるんだ!という意気込みを感じることができました。

2年生も、意外と楽しそうな話し合い。生徒会執行部と一緒に考える、という雰囲気が感じられました。

1年生はまだ固い雰囲気で、生徒会執行部のリードに任せている様子でしたが、一人ひとりの表情はとてもよく、今後が期待できそうです。

執行部のみなさん、三役のみなさん、お疲れ様でした。学園祭が楽しみですね!

今日は、ぽかぽか良い天気。庭のこぶしも満開です。みんなの気分も、ぽかぽか、いい気分だったみたい・・・ 校長先生より、激励のお言葉。三役たちも、気合が入ります。
特活部長からのお話。昨年度の学園祭に満足せず、もっとよくしよう!と思って頑張れとのお言葉。さらに気合が入ります。 いよいよ話し合い。いいアイデアがでたかな?
3年生。男女の仲がよいのも龍谷の特徴。このクラスのナイスな「スローガン」は採用されるかな・・・・?