2014.04.14 トピックス

自転車交通安全教室開催

自転車通学を希望している生徒たちを対象に、「自転車交通安全教室」が行われました。本校では以前から、自転車通学の際のマナー指導や、任意保険の加入などを指導してきました。札幌の中心に近い立地から、交通量も多く、朝の通学・出勤の時間帯には多くの通行人や自転車が行き交います。生徒一人ひとりに、しっかりと自覚を持ってもらいたいと思っていたところ、北海道警察の方にご協力いただくことができました。

北海道警察の方からは、自転車事故や自転車運転のマナーなどをお話いただきました。

スマホなどを手に持った「ながら自転車運転」をしたために事故にあう場合はもちろん、自転車にのった側が加害者となる事故の事例なども伺うことができました。

昨年度、自転車事故で立件された人のうち、高校生などの未成年は10人いたそうです。「自分も加害者になることがある」という現実をしっかり見つめながら自転車にのってほしいと思います。また、歩く時には、周りに十分注意しながら歩くようにしたいですね。