2014.04.8 トピックス

本日は入学式

第52回めの入学式が挙行され、341名の新入生が入学しました。

本校の入学式は、仏教の音楽法要形式で行われました。小学校や中学校の式典とは全く異なる雰囲気に、新入生たちも保護者の方たちも少し驚かれたかもしれません。会場に響き渡る生徒たちの歌声は、慣れてくるととても心地よく、卒業式では涙を誘うまさに導入剤のようなもの。新入生のみなさんも、早く式歌や校歌を覚えてほしいです。

本校での新しい生活を、充実したものにするか、つまらないものにするかは、自分自身の心のあり方ひとつで決まります。教師陣そして上級生は、新入生の入学を心待ちにしていました。自分自身の未来を切り開こうという気持ちで、一緒に学んでいきましょう。

入学式は天候に恵まれました! 会場入口のお花は、春らしく・・・
担任の先生から一人ひとり名前が読み上げられると、返事をして起立します。 新入生代表の宣誓
教頭より、担任団の紹介です 新入生の退場です
ロビーには、関係校や大学・専門学校、中学校などからの祝電を掲示 生徒玄関にある看板の前で記念写真を撮る人でにぎわっていました
素敵なコメントの祝電を発見 こちらも素敵な祝電。新入生たちを送り出してくれた先生方の言葉は、生徒たちだけでなく、私達教師陣にも、ずっしりと響きます。大切な子どもたちをしっかり引き継ぎます!