2013.08.27 トピックス

8月25日(日) 北海道マラソン 全校ボランティア~給水&スポンジ

8月最後の日曜日、全校生徒有志80名が、北海道マラソン20km地点で給水ボランティア、スポンジ渡しボランティアに参加しました。

給水チームは、途中でコップ、そして水がなくなり、補給されるも、それもなくなり最後は応援のみ。

スポンジチームも、スポンジを濡らすための水がなくなり、氷をとかしてひたすものの、次々と来るランナーの方々には全く足りない状況。

氷を砕き、なんとかそれで身体を冷やしてもらおうと、一生懸命に氷を砕いていました。

最後は、大量に落ちているスポンジやバナナの皮などの清掃活動。途中大雨が降ってきて、びしょ濡れになりながらも、

一生懸命道路清掃を行っていました。

新学期、登校した生徒の中には「背中が痛い・・・(板氷を道路にうちつけて砕いていたため)」という人も・・・・。

みんなご苦労様でした。