2014.05.30 お知らせ

道教大、札医大説明会&校内進路ガイダンス開催

本日は、進路指導上とても重要なイベントDAYです。

「北海道教育大学」と「札幌医科大学」の入試担当の方にお越しいただき、学校及び入試についてお話いただきました。この両校を第一志望とする生徒たちが熱心に話を聞いていました。合格できるか否かはさておき、志望する大学の先生から直接お話しを聞くということは、モチベーションのアップにつながります。ありがとうございました。

体育館では、大学・短大・専門学校 90校が集まる「校内進路ガイダンス」が開催されました。

5時間目は3年生、6時間目は2年生が対象です。各々、志望する学校、興味のある学校のところへ行き、熱心に話をきいていました。

3年生は、例年になく大学の話を聞く姿が多く見られたように思います。すでに志望校を決めている生徒も多いため、暇そうにされている学校もあり、申し訳ない気持ちになりましたが、2年生はまだ迷っている者も多いため、どの学校もほぼうめつくされていました。

進路が定まらなかった生徒が、このイベントで「たまたま空いていたから」話を聞き、オープンキャンパスに行き進学した、ということが過去にはありました。

自分の進路に積極的な生徒(特に女子は積極的な傾向が・・・)は、自分からどんどん見学会にも参加しますが、なかなか決断できない生徒、迷っている生徒たちにとって、実際に見学会に行くということは、とてもハードルの高いことです。若者らしい’潔さ’みたいなものが邪魔をする方向に働くこともあり、「迷っているなら見ておいで!」と声をかけても、「迷っているのに、見学会に行くなんて相手に失礼」と考えることもあるのです。

そういった生徒たちにとって、このガイダンスでの「上級学校の先生の前に座って話を聞く、質問する」ことが、進路選択の貴重な第一歩になることを願っています。

各大学・短期大学・専門学校および関係者のみなさま、本当にありがとうございました。

体育館に約90ものブースがつくられました。

担当者の方からお話を聞き、熱い気持ちも伝えます。
体育館の中が人でいっぱい!
難しそう・・自信のない表情? がんばれ、これからだぞ!!
野球部たち!明るくタフに、志望校合格に向かって進め! 北海道教育大学の説明会は会議室で行われました。