2022.12.27 ご報告

全国高校選抜スポーツクライミング選手権 出場

12月24日(土)〜25(日)に高体連共催の大会である「第13回全国高等学校選抜スポーツクライミング選手権」に1年生の田中岳(やまと)さんが出場しました。田中さんはボルダリングの選手ですが、スポーツクライミングの大会にも出場しており、11月に行われた北海道予選で北海道代表に選ばれ、今大会に出場しました。
 競技は壁に設置してあるホールド(突起物)を手でつかんで登っていくというもので、時にはホールドを指1本でひっかけて登ることもあるそうです。また、ルートを少しでも間違えると到達することが困難になり、体力だけではなく判断力も非常に大事な競技であります。
 大会の結果は残念ながら決勝進出とはなりませんでしたが、あと一つホールドをつかんでいれば決勝進出も可能な成績でした。田中さんも「とてもいい経験になった。」と結果を前向きにとらえ、来年の決勝進出に意欲を見せていました。