2022.11.1 ご報告

修学旅行 関西コース 〜後半〜

▶︎修学旅行4日目  関西+広島

広島平和記念公園では、「原爆ドーム」を川向こうに見る地点から歩きはじめ、「原爆の子の像」で合掌し、平和記念資料館を見学しました。

平和記念公園では、A Rアプリ「記憶の解凍」や古い地図を使ってみることにしていました。自分が今立っているこの場所には どんな人が暮らしていたのかを知り、知ってほし買ったのです。使うタイミングなどを決めていなかったので、ちゃんと使って文集用の写真撮影はできたのかな・・・。

平和記念公園では、海外からの旅行客もたくさんきていました。核兵器が存在し、原子力発電に頼り、戦争・紛争がなくならない世の中で、この場所の存在意義はますます大きなものになると思います。広島の皆さんが、原爆の記憶を消さないという意志を継承し、継承できる行政・立法を選んでいることに本当に敬意を表します。

▶︎修学旅行 最終日 宮島

新千歳空港では荷物受け取りの前に解団式を行いました。

生徒代表で河北くんが挨拶をし、旅ができたことへの感謝の気持ち、2週間後の試験を頑張ろうという決意を述べてくれました。

毎日ヘトヘトになりながらも、おしゃれを楽しみ、一生懸命見学する姿をみて「やっぱり、学校行事って大切だな」とありきたりの感想ではありますが、非日常の場の必要性を改めて感じました。この旅行を乗り切った経験は、生徒たちにも教員にも、自信となるはずです。次年度に向けて、生徒たちの意見も集めたいと思います。

不安な中送り出してくださったご家族、この旅行を支えてくれた皆様に、本当に感謝申し上げます。