2022.10.7 ご報告

出前授業 ~北広島広葉中学校篇~

10月5日 今回は、4人一組で2グループ 合計8名です。
広葉中学校では、何人もの先生が出迎えてくださり、ありがたいのと緊張でややカチコチになっていました。
2つのクラスにそれぞれのグループが入り、高校入試について、体験談などを話しした後、質疑応答の時間をとり、さらにグループを入れ替えて体験談と質疑応答の時間をとりました。
中学生はとても積極的に質問をしてくれて、高校受験のイメージを掴もうとしていました。
話すのが苦手な高校生もいたためか、励ますような温かな雰囲気の質問が多く、かえってこちらが応援してもらった気持ちになりました。高校受験に対して、不安が大きい人もいると思いますが、どこの高校へ行っても楽しく過ごせるはずです。どれだけ自分で考えて決断したか、どれだけ前向きに学習に励むことができたか、が良い高校生活になる最大の秘訣かと思います。高校生も、まだまだこれから。