2022.07.1 ご報告

本日(7/1)の探究活動

2年生のゼミの様子を2つご紹介します。

◆起業ゼミ:日本政策金融公庫の小塚さんに「中級編」として、アイデアを具体的に実現するポイントをお話いただきました。お話の後は、グループごとに「課題」に対してどんな手段や方法があるかを話し合いました。ターゲットは誰か、サービスの購入理由などを企業側の視点で考えてみることで、普段眺めている光景がまた違ったものに見えてくることでしょう。コンテストまでに、素敵なプランが誕生することを期待します。

◆気候変動・環境ゼミ:下調べしたことを一旦まとめて提出してもらい、担当教員よりアドバイスをもらいました。教材を作りたい、啓発活動をしたい、海に流れてしまった海洋プラスチックの回収方法を新たに生み出したい、ビーガン食のメリットなどを探りたい・・・など生徒の関心は様々。どんな活動が誕生するか楽しみになってきました・

そのほかのゼミも、熱心に取り組んでいました。
11月の中間発表、3月の発表が楽しみです。