2022.04.1 ご報告

札幌第4地方合同庁舎整備事業地域連携懇談会に生徒教員が参加しました!

3月30日 生徒5名、教員5名が札幌第4地方合同庁舎整備事業地域連携懇談会に参加しました。

ご近所の開発局さんの敷地に新しい合同庁舎を建設するにあたり、桑園地区も含めて地域のまちづくりも同時に考えていこうという懇談会です。

今回は本校のメディアセンターが会場となりました。参加した委員・運営の方々には、レトロながら私たちが大切に使っている校舎の雰囲気や、展示中の美術部・書道部・漫画研究部の作品を見てもらい、生徒の様子を知ってもらう良い機会となりました。

本校も「総合的な探究の時間」などで積極的に桑園地区のまちづくりに関わりたいと思っています。

参加した5名の生徒たちは、堂々と整備事業に質問や要望などを発言し、なかには高校生ならではの視点に大人たちがハッとする場面も。

この計画はまだ始まったばかり。緑があふれ、こどもや福祉の面でもやさしい桑園地区になるよう、探究活動を通してできることを考えていきます。