2021.10.30 ご報告

【ご報告】2学年探究 中間発表会

10月29日 今日は5・6教時をつかって、2年生の代表者たちが探究ゼミの中間発表を行いました。聞き手は1年生から3年生まで全員です。発表者達は割り当てられた教室で発表し、そのスピーチをききたい人たちを待つ形式です。

「環境&フェアトレード」「ジェンダー平等&性の多様性」「大学の研究に迫る」「CM制作」「SDGs」「イベントづくり&桑園まちづくり」「学校のルールについて考える」「パラスポーツ」「起業」とどれも魅力的なスピーチばかりがそろいました。前期の活動を通じて生まれた問いを中間報告し、聞き手から改善策やフィードバックをもらうことで後期の実践へとつなげることがねらいです。

「移動を開始してください」の校内放送が流れると、お目当ての教室めがけて急いで移動する生徒達。すでに主体的に聞く姿勢満々です。写真を見てください。発表者も参観者も全員が真剣な目!質疑応答では3年生から鋭くあたたかいアドバイスがあり、後期の探究ゼミがどんな深まりをみせるのか、今から楽しみです。