2017.02.23
トピックス
おいしい!楽しい!調理実習
この時期の2年生家庭科は、調理実習の連続です。
本校生にも、高校を卒業して大学へ入学する時に、実家や寮を離れ一人暮らしを始める人が多くなってきました。栄養バランスや食費のことを考えると、「自炊」する力は、とても重要。若いカラダを健康に保ち、家計もしっかり管理しなくてはなりません。
家庭科教員の熱い思いが、言葉の端々から感じられます。「これなら、朝ちょっとか時間がなくてもできるでしょ?」「500円玉が1枚しかないときに、コンビニで1食で済ませるか、大根を買って何回かの食事で食べていくか・・・」「スパゲティなら結構お安く買えるから」「今日のメニューなら、200円しないでおなかいっぱいになって栄養もあるよ」などなど。
友達の手際の良さにビックリしたり、意外な男子が料理上手だったりと、日頃の教室とは違った級友の姿が見られて、生徒たちも楽しそうです。
担任としては、クラスの子たちが作っている様子を眺めたり、作ってくれたものを一緒に食べることがとても楽しい時間です。人数も5~6人と多いのに、ぎゅっと小さく一緒になって食べている姿は、ほほえましいし、おいしいそうに食べる姿を見ていると、なんとなく安心するのです。
一緒にゴハンを食べる
って、いいですね。
[caption id="attachment_4451" align="alignleft" width="150"] じゃーん!アマトリチャーナ♪[/caption]
メイン! |
[caption id="attachment_4452" align="alignleft" width="150"] ふわふわロールケーキ[/caption]
デザート! |
[caption id="attachment_4455" align="alignleft" width="150"] 卵と砂糖を泡立てて、小麦粉投入![/caption]
|
[caption id="attachment_4456" align="alignleft" width="150"] 天板で焼いてジャム&生クリーム[/caption]
|
[caption id="attachment_4457" align="alignleft" width="150"] くるっと巻いて・・・・[/caption]
|
[caption id="attachment_4459" align="alignleft" width="150"] できあがり♪[/caption]
|
[caption id="attachment_4458" align="alignleft" width="150"] 盛りつけは結構自由[/caption]
|
|
[caption id="attachment_4460" align="alignleft" width="150"] メガ盛りチーズ&パスタ[/caption]
|
今回は、野菜入りスープもつきました。ごちそうさまでした。 |