now loading...

資料
請求
にちにち
りゅうこく

お知らせ

2017.01.31 トピックス

みんな元気!!食育レストランin龍谷

明治乳業と中央区がコラボした企画「みんな元気!食育レストラン」が、2年生4クラスで実施されました。

本日は2年☆組。ちょっとその様子をご紹介します。

[caption id="attachment_4354" align="alignleft" width="150"]DSC_0351 はじめに「朝食の大切さ」についてお話がありました。[/caption]

 

 朝食を食べると、こんないいことがある!ということを、データを元にたくさんお話していただきました。

[caption id="attachment_4353" align="alignleft" width="150"]DSC_0350 今日の朝食のメニューを書き出し、バランスの良さをレベル1~レベル4で評価[/caption]

 

[caption id="attachment_4355" align="alignleft" width="150"]DSC_0352 どうしたらバランスのとれた朝食を食べられるようにできるか、についてみんなで意見交換[/caption]

 

[caption id="attachment_4356" align="alignleft" width="150"]DSC_0355 調理手順の説明。メニューは「ミルク入り豚汁」「鮭とごまの混ぜご飯」です。[/caption]

 

 ここからは、調理実習。(株)明治のアドバイザーの方のご指導のもと、「朝食にr適したメニュー」を、20~30分で調理します♪

[caption id="attachment_4364" align="alignleft" width="150"]DSC_0379 協力しあって、にんじんを切っています。[/caption]

 

[caption id="attachment_4358" align="alignleft" width="150"]DSC_0359 危なげない手つき。手際のいいグループです。[/caption]

 

[caption id="attachment_4359" align="alignleft" width="150"]DSC_0361 鮭フレークとゴマをから煎りします。鮭フレークってから煎りしていいんだ!!とびっくり。[/caption]

 

[caption id="attachment_4361" align="alignleft" width="150"]DSC_0367 ここも、安定の調理手順、作業分担。ばっちりです。[/caption]

 

[caption id="attachment_4357" align="alignleft" width="150"]DSC_0357 調理には、食育ボランティアの方たちが、1グループに1名ついてくれました!! 大根の皮むきがお見事!![/caption]

 

[caption id="attachment_4362" align="alignleft" width="150"]DSC_0373 日頃は食べる専門の女生徒も、今日から自分で調理して食べてみよう!![/caption]