2014.10.15 未分類

報恩感謝の日~生かされている この御縁に感謝する日

本日は、報恩感謝の日。
宗祖親鸞聖人の入滅にちなんだ、浄土真宗の年間行事の中で最も重要な法要で、宗祖親鸞聖人への感謝を気持ちを新たにする日です。

本校では、3年生は家庭感謝、2年生が「札幌別院」へ参拝、1年生が母校(中学校)を訪問します。職員は、午後から法要に参列します。

ここでは、母校訪問へ出発する生徒の様子をご紹介しま~す。

体育館で、各中学校の「代表生徒」の指導が行われ、各々が出身中学校へと出発します。同じ中学出身の生徒たちが書いたメッセージカードを入れた封筒を受け取り、時間などの注意事項を確認した後、笑顔で出発していきました。中学校には事前に連絡してあり、旧担任の先生が対応してくださる中学校もあります。本日は忙しいということで、今回は訪問がかなわない中学校や、別日に訪問させていただく中学校もあります。お忙しい中お時間を割いてくださる中学校の先生には、本当に感謝いたします。入学後約半年たった生徒の様子を見て、どんな感想をお持ちになるかな・・・とこちらもドキドキです。

代表生徒たちは、こころなしか誇らしげです