2015.03.25 トピックス

春休み!!全国大会がんばれ!!

23日をもって春休みに入りました。

23日は、終業式や離任式、各種表彰など表彰や激励など盛りだくさん!!

終業式は、いつもの通り、音楽法要形式です。3年生が抜けて全体の人数が少なくなりましたし、聖歌隊や先唱者(独唱する人)も代替わりしたので、勝手に不安な気持ちもありましたが、そんな心配もなんのその、次の代がしっかり成長していたようです。歌声が大きく響き、感動的なよい式でした。

学校長より、4月からさらに学力向上への取り組みを強化する話などがありました。気を引き締めて春休みを送ってほしい・・・・。

そして、各種表彰です。

まず最初に、北海道大学へ現役合格を成し遂げた森田くんと、ソフトテニス部の表彰がありました!!

次に、皆勤賞・精勤賞の表彰がありました。

皆勤賞の人数が1・2年生で120名を超しました。たくさんの生徒たちが、学校生活を休むことなく過ごしたわけです。すごい!!

漢字検定の優秀者の表彰では、1年生の特進コース生がたくさん!表彰されました。

部活動表彰では、3つの部活動が表彰されました。

男子バドミントン部・・・・第47回北海道高等学校新人バドミントン大会 「団体準優勝」「ダブルス準優勝」「シングルス」

合唱部・・・・第22回札幌ヴォーカルアンサンブルコンテスト ルネッサンスバロックの部 金賞

ソフトテニス部・・・・第44回北海道高等学校新人ソフトテニス選手権大会 「団体優勝」

さらに、春休みに行われる全国大会へ出場する部活への、壮行会も行われました。今年は、男子バドミントン部、ソフトテニス部、ダンス部の3部です。

ダンス部は、全国大会常連で、昨年は全国優勝も成し遂げています。先輩を追い越せ!!と、気合いを入れて練習していました。がんばってきてほしい!!

さらに、部活動ではありませんが、輝かしい功績をあげた生徒として、「NDA all star National Championship 2015」において全米優勝を果たした浜名あすかさんへの表彰が行われました。浜名さんは、「MANABIYA  Cheer Dance Team Diana」のキャプテンとして、チームを率いてきました。

勉強、部活動、校外活動と、いろいろなところで活躍している龍谷生がたくさんいることを再確認できて、よい春を迎えられる気持ちになりました。

では、写真をどうぞ~

DSC_05612 校長先生のお話をきいています
 DSC_05692  漢字検定の成績優秀者の表彰です
 DSC_05652  皆勤賞と精勤賞の表彰です。各クラス、代表生徒が賞状を受取ます