2023.03.20 ご報告

探究week1 北大アカデミックファンタジスタに参加

3月14日(火)~16日(木)は学校全体で探究活動に盛り上がる探究WEEK。初日の14日は、本校を会場に、北海道大学の研究者3名が知の最前線を講義してくれる超刺激的な2時間「北大アカデミックファンタジスタ」。北海道新聞さまのご協力のもとで実施がかないました。
今回の講師は、
 今内 覚  先生「新薬開発で動物も病気から救える時代に」(大学院獣医学研究院 准教授)
 相沢 智康 先生「蛋白質とあなたの健康 その深い深い関わり」(大学院先端生命科学研究院 教授)
 池田 貴子 先生「動物問題は人間問題」(高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター 特任講師)
の3名。
 先生も生徒も夢中の2時間。3名の先生方は、終了後汗だくで、あっという間でした!やはり、研究の面白さを熱く語ってくれる人と話すことは何よりの刺激です。素晴らしい時間、ありがとうございました。