2023.03.14 ご報告

道内三校宗教研修会@旭川龍谷高校

3月11日(土)に道内三校宗教研修会に生徒会が参加してきました。最初に旭山動物園で冬の動物の生態を見たあと、新しく移転した旭川龍谷高等学校の校舎見学、SDGsの取り組みについての発表を聞かせていただきました。旭川龍谷では龍谷総合学園で行われている「仏教✕SDGs」の交流学習で学んだジェンダー平等をテーマにし、「だれもが安心して使えるトイレ」を実現しようという活動を行っています。その一環として女性が安心して活動できる環境作りをしようということから今年度より生理用品を女子トイレに設置するという活動を始めたそうです。この話を聞いたり実際にトイレの見学をしたりする中で本校の生徒会も生徒が主体となり学校でよりよい生活を送れるためにはどうすればいいのかということについて改めて考えるきっかけになったのではないでしょうか。