2022.09.22 ご報告

2年生ゼミ 「アウトドア教育の可能性」

9月15日、16日に西区にあるキャンプ場(ワンダーランドサッポロ)にて、ゼミ生12人でキャンプを行いました。グループを4つに分け、各グループ研究テーマを持ち実験を実施しました。低価格キャンプをテーマにコンロなどを100均のもので作ったり、調理をテーマとしてみたらし団子を作ったり、牛乳パックの中にアルミで包んだサンドイッチを入れてホットサンドを作ったりなど様々な取り組みが見られました。
  共通の課題として電池や虫眼鏡を使った火起こしや、調理を耐熱性のポリ袋に入れて茹でるだけの「お湯ぽちゃ」料理を作ったりと防災も意識して取り組みました。
  テントの設営、後片付けもテキパキと動き、とても頼もしい姿を見せてくれ、有意義な体験をすることができました。最後には焚き火を囲み全員でミーティングしたことは良い思い出です。