2022.03.18 ご報告

【探究ディ】1・2年生 探究発表会

3月14日の「探究ディ」1日目は1年生のSDGs調べ学習の報告、2年生の探究活動の成果発表会でした。

1年生が上級生の前で発表するのは今回が初めてです。各クラスの代表者・代表グループが、体育館からzoom配信で発表を行いました。リハーサルもなかったので、かなり緊張してはいたものの、身振りをつけたり、グループのメンバーと声を合わせたりなど、それぞれの工夫が見えました。

2年生の発表は、立候補してくれた発表者が、各教室へ出向いて行いました。すでに発表の経験を重ねている生徒もおり、参観者に呼びかけたり、ユーモアを交えた発表もありました。発表者になった回数の多い生徒は、どんどん上手になっていて、やはりこのような機会は重要だと感じました。

本来なら、3月の発表は保護者や地域の方たちに公開するはずのものでした。コロナ禍はもちろんですが、オンライン配信など、今後しっかり工夫して、生徒たちの力を広く知ってもらいたいと感じました。