2022.07.15 ご報告

本日(7/15)の探究活動

7月15日 1年生の「探究の時間」は、株式会社すみか社長の月館海斗さんにお越しいただき、夏休み中の探究課題である「オンライン進路相談〜canau〜」」について説明していただきました。

月館さんは元教員で、現場のお困りごとをよくご存知の方。生徒たちが主体的に自分の進路を考えるための仕掛けを開発しました。
それが「canau」です。実際に企業で働く大人とオンラインでお話して、仕事、将来像、人生について考える機会とするプログラムです。高校生の周辺にいる大人は、保護者や教員がほとんど。結果、高校生の視野が広がっていかないものなのです。
「CANAU」に取り組むことは、働く大人たちの思いや仕事の魅力などを知ることでもあり、具体的に自分の将来像を描く絶好のチャンスです。積極的に取り組んでほしいです。