「りゅうこくレシピ」

2020.07.7 日常

火曜日

さっき毛利教頭に「元気ー?」って聞かれた。

めッちゃ元気に「元気げんきー!!」って答えた。

そしたら「いっつも元気そうよねー」って。

だから「ぼく毎日学校に遊びに来てっかんなー、ストレスゼロのいい職場!!」って答えといた。

写真は趣味みたいなもんだし、生徒とお話ししてこっちもいろいろ考えたり発見があったりだし、なんだろ、毎日いきいきのびのび過ごせてる気がする。

実際、生徒も本当にいい子ばっかりだし、そういういい子たちとちゃんと向き合って、お話しして、笑顔を撮っての日々。生徒もこっちの気持ちにちゃんと応えてくれる。

もちろん(ギリギリのところで(笑))責任意識は保ちつつ、「仕事として」ではなく「一存在として」向き合ってる感じ。なのでとても正直にやれてる。

なんと恵まれた環境ッ!!! このご縁にマジ感謝ァァァァァァァァァァッッッ!!!

ふう。では、今日の様子を

「遊び」と「学び」、そして「成長」はとても近い位置にあるような。

なんとなーく、ここ札幌龍谷にはそれらの要素が実に塩梅よく、絶妙のバランスで配合されているような気がする。これぞ究極の「りゅうこくレシピ」だ。

そんなわけで「テスト一週間前」です。

遊んでばっかいられません、お勉強もね。

っつーことで

がんばー